Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 26 мая 2008 года признала ООО «Автомир» нарушившим пункт 1 части 4 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности).
В ФАС России поступило заявление НП «Центр научно-технической поддержки автомобильного бизнеса «АВТОМИР» (Заявитель), о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Ивна», ООО «Интертрейдинг Нева 1», ООО «Автолэнд плюс», ООО «Автомир», выразившееся в недобросовестной конкуренции, связанной с нарушением исключительных прав на товарный знак.
Заявитель зарегистрирован в 1996 году под наименованием Некоммерческое партнерство «Центр научно-технической поддержки автомобильного бизнеса «АВТОМИР». В настоящее время, упомянутое партнерство объединяет более 30 хозяйствующих субъектов, работающих под товарным знаком «Автомир».
Основными видами деятельности хозяйствующих субъектов, использующих упомянутый товарный знак - торговля автомобилями, запасными частями и комплектующими к ним, выполнение работ и оказание услуг автосервиса на территории Российской Федерации, в том числе, и в г.Санкт-Петербурге.
С 1995 года члены партнерства приобрели исключительное право на словесные товарные знаки «АВТОМИР» по свидетельствам № 131453 от 28.08.1995 и № 326248 от 15.05.2007, зарегистрированные для товаров 35 и 42 классов МКТУ - реализация товаров.
ООО «Ивна», ООО «Интертрейдинг Нева 1», ООО «Автолэнд плюс», ООО «Автомир» осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с реализацией автомобилей, запасными частями и дальнейшим их обслуживанием, в г. Санкт-Петербурге.
ООО «Автомир» является правообладателем комбинированного товарного знака по свидетельству №280733, включающего в себя словесное обозначение «АВТОМИР», зарегистрированного для товаров 20 класса МКТУ - рамки для крепления номерных знаков; гайки; детали крепежные и т.п., и 35 класса МКТУ - аукционная продажа автомобилей и транспортных средств.
Необходимо отметить, что указанный товарный знак используется ООО «Автомир» при оказании услуг по продаже автомобилей и их дальнейшему обслуживанию, что выходит за пределы правовой охраны товарного знака по свидетельству № 280733 и нарушает права Заявителя.
В соответствии с частью 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
Пункт 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию выразившуюся в продаже, обмене и ином введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.
ФАС России пришла к выводу, что использование ООО «Автомир» обозначения тождественного товарным знакам Заявителя при осуществлении предпринимательской деятельности на релевантном рынке является недобросовестной конкуренцией.
Вместе с тем, доказательства того, что ООО «Ивна», ООО «Интертрейдинг Нева 1» и ООО «Автолэнд плюс» используют словесное обозначение «АВТОМИР» при продаже автомобилей и их обслуживании не были представлены.
По итогам рассмотрения дела, ФАС России признала ООО «Автомир» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности) и предписала Обществу прекратить продажу, обмен или иное введение в оборот автомобилей с использованием обозначения идентичного или сходного до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам №№ 131453 и 326248, принадлежащих НП «Центр научно-технической поддержки автомобильного бизнеса «АВТОМИР».
Пресс-служба ФАС России
|